• ゆうかストアにアクセスして頂きまして、ありがとうございます。
  • 旧石鹸の交換返品につきましては、「旧石鹸の交換返品について」を御覧くださいませ。

美肌に導くお茶レシピデザート

黒豆入りわらび芋餅

シミ対策
★★★★★
シワ対策
★★★★★
たるみ対策
★★★★★
にきび対策
★★★★★

黒豆入りわらび芋餅

おいしく炊けても残ってしまいがちな黒豆。カップケーキや寒天などスイーツに加えても美味しくアレンジできます。本来ならくず粉で作るわらび餅ですが、片栗粉で手軽にぷるぷるのわらび餅がつくれます。つぶしたさつまいもを加えると、ビタミンCもプラスされます。

調理時間目安
15分
カロリー
203kcal(1人分)

材料

作りやすい分量

さつまいも 60g(皮をむいて)
牛乳 200cc
片栗粉 50g
緑茶 小さじ1と1/2
黒豆 50g
きな粉 適量
黒砂糖 適量

※緑茶:細かくしたもの

アレルギー表示:小麦そばえびかに落花生

作り方

  1. さつまいもは適当な大きさに切って柔らかく茹でて、柔らかくなったら水気をとばし、つぶしておく。
  2. 小鍋に牛乳と片栗粉、緑茶(ミルミキサーなどで細かくしたもの)、1を入れてよく混ぜて火にかける。混ぜながら加熱し、だんだん固まってきたら、さらに1分程混ぜ続ける。
  3. 2を水で濡らしておいたバットに入れて、水で濡らした手で1cm弱程度の厚さに伸ばす。この上の半分に黒豆を散らし、重ねるように半分に折る。手で少々押さえつけるようにしてなじませる。

    ※もしくは2に黒豆を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさにスプーンですくい、氷水におとし冷やす。
  4. 3を食べやすい大きさに切り、きな粉と黒砂糖をかける。

新着レシピ

カテゴリから探す

page top