美肌に導くお茶レシピデザート
黒豆入りわらび芋餅
おいしく炊けても残ってしまいがちな黒豆。カップケーキや寒天などスイーツに加えても美味しくアレンジできます。本来ならくず粉で作るわらび餅ですが、片栗粉で手軽にぷるぷるのわらび餅がつくれます。つぶしたさつまいもを加えると、ビタミンCもプラスされます。
- 調理時間目安
- 15分
- カロリー
- 203kcal(1人分)
材料
作りやすい分量
| さつまいも |
60g(皮をむいて) |
| 牛乳乳 |
200cc |
| 片栗粉 |
50g |
| 緑茶※ |
小さじ1と1/2 |
| 黒豆 |
50g |
| きな粉 |
適量 |
| 黒砂糖 |
適量 |
※緑茶:細かくしたもの
アレルギー表示:卵乳小麦そばえびかに落花生
作り方
- さつまいもは適当な大きさに切って柔らかく茹でて、柔らかくなったら水気をとばし、つぶしておく。
- 小鍋に牛乳と片栗粉、緑茶(ミルミキサーなどで細かくしたもの)、1を入れてよく混ぜて火にかける。混ぜながら加熱し、だんだん固まってきたら、さらに1分程混ぜ続ける。
- 2を水で濡らしておいたバットに入れて、水で濡らした手で1cm弱程度の厚さに伸ばす。この上の半分に黒豆を散らし、重ねるように半分に折る。手で少々押さえつけるようにしてなじませる。
※もしくは2に黒豆を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさにスプーンですくい、氷水におとし冷やす。
- 3を食べやすい大きさに切り、きな粉と黒砂糖をかける。