美肌に導くお茶レシピデザート
カボチャのヨーグルトチーズムース
カボチャはビタミンA・C・Eが豊富で美肌にうれしい野菜です。ビタミンA・C・Eは、シミの原因のひとつとされる活性酸素を除去してくれる抗酸化作用があります。クリームチーズを加えるとコクのあるムースに仕上がりますよ!
- 調理時間目安
- 20分
(クリームチーズを室温に戻す・冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
- カロリー
- 183kcal(1人分)
材料
2人分
| カボチャ |
皮と種を取って100g |
クリームチーズ乳 (あらかじめ室温に戻しておく) |
80g |
| 砂糖 |
40g |
| 無糖ヨーグルト乳 |
300g |
| ゼラチン |
5g |
| 水 |
大さじ1 |
| 緑茶※ |
小さじ1 |
※緑茶:細かくしたもの
アレルギー表示:卵乳小麦そばえびかに落花生
作り方
- カボチャは蒸したり、茹でたり、電子レンジなどで加熱して柔らかくしてつぶす。
- クリームチーズはクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。
- ミキサーに粗熱をとったカボチャ、2、無糖ヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜる。
- ゼラチンに水を加えてふやかしたものにラップを軽くかけ、電子レンジに20秒ほどかけて溶かし、3に入れて混ぜ合わせる。
- 4に緑茶(ミルミキサーなどで細かくしたもの)を加えて、さっと混ぜ合わせる。
- 5を器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。