美肌に導くお茶レシピ主菜
れんこん入り鶏つくねの照り焼き
- 調理時間目安
- 25分
- カロリー
- 236kcal(1人分)
材料
4人分
| れんこん |
160g |
| 長ネギ |
1/2本 |
| 生姜 |
1かけ |
| 鶏ミンチ |
300g |
| 卵卵 |
1個 |
| 片栗粉 |
小さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 緑茶※ |
小さじ1/2 |
| サラダ油 |
小さじ1
|
| (A) |
| 酒 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 醤油小麦 |
大さじ3 |
| みりん |
大さじ3 |
※緑茶:細かくしたもの
アレルギー表示:卵乳小麦そばえびかに落花生
作り方
- れんこんは2/3をすりおろし、あと1/3はみじん切りにする。長ネギをみじん切りにし、生姜はすりおろす。
- ボウルにれんこん、長ネギ、生姜、鶏ミンチ、卵、片栗粉、塩、緑茶(ミルミキサーなどで細かくしたもの)を入れ、粘りが出るまで混ぜ、小判型に調えてフライパンにサラダ油をひき焼く。
- 焼けたつくねをお皿にとり、フライパンのサラダ油をふき取って(A)を入れ、火にかける。砂糖がとけてとろみがついたら、つくねを戻し入れ、からめる。