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美肌に導くお茶レシピ主菜

海老とはんぺんのれんこん焼き

シミ対策
★5個
シワ対策
★5個
たるみ対策
★5個
にきび対策
★3.5個

海老とはんぺんのれんこん焼き

おせちでおなじみの海老やれんこん。海老は低カロリーで高タンパク質、れんこんはビタミンCを豊富に含み、お肌のハリやシミなどに効果的です。消化の良いはんぺんと合わせて頂きましょう。

調理時間目安
20分
カロリー
216kcal(1人分)

材料

2人分

むきエビ 150g
はんぺん小麦 1枚
れんこん 80g
小ねぎ 4本
生姜 1/2かけ
片栗粉(a) 大さじ1
少々
片栗粉(b) 少々
サラダ油 少々
ベビーほうれん草 40g
緑茶 小さじ1/2

※緑茶:細かくしたもの

アレルギー表示:小麦そばえびかに落花生

作り方

  1. 小ねぎは小口切りにする。生姜はすりおろす。
  2. むきエビは塩と片栗粉少々(分量外)をもみ込み、水でさっと洗い、水気をふく。2/3程を粘り気が出るまで包丁でたたき、残りは粗く刻む。
  3. 12、はんぺん、片栗粉(a)、塩をボウルに入れてはんぺんを崩すようにして、混ぜ合わせる。これにミルミキサーなどで細かくした緑茶を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. れんこんを8等分に輪切りにして、さっと水にさらし、水気を拭く。これに薄く片栗粉(b)を付けて、8等分にした3を押し付けるようにのせる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんの方から焼く。こんがりと焼き色が付いたら、ひっくり返して同様に焼く。
  6. 5を器に盛り、ベビーほうれん草を添える。

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