美肌に導くお茶レシピ主菜
海老とはんぺんのれんこん焼き
おせちでおなじみの海老やれんこん。海老は低カロリーで高タンパク質、れんこんはビタミンCを豊富に含み、お肌のハリやシミなどに効果的です。消化の良いはんぺんと合わせて頂きましょう。
- 調理時間目安
- 20分
- カロリー
- 216kcal(1人分)
材料
2人分
| むきエビ |
150g |
| はんぺん卵小麦 |
1枚 |
| れんこん |
80g |
| 小ねぎ |
4本 |
| 生姜 |
1/2かけ |
| 片栗粉(a) |
大さじ1 |
| 塩 |
少々 |
| 片栗粉(b) |
少々 |
| サラダ油 |
少々 |
| ベビーほうれん草 |
40g |
| 緑茶※ |
小さじ1/2 |
※緑茶:細かくしたもの
アレルギー表示:卵乳小麦そばえびかに落花生
作り方
- 小ねぎは小口切りにする。生姜はすりおろす。
- むきエビは塩と片栗粉少々(分量外)をもみ込み、水でさっと洗い、水気をふく。2/3程を粘り気が出るまで包丁でたたき、残りは粗く刻む。
- 1と2、はんぺん、片栗粉(a)、塩をボウルに入れてはんぺんを崩すようにして、混ぜ合わせる。これにミルミキサーなどで細かくした緑茶を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- れんこんを8等分に輪切りにして、さっと水にさらし、水気を拭く。これに薄く片栗粉(b)を付けて、8等分にした3を押し付けるようにのせる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんの方から焼く。こんがりと焼き色が付いたら、ひっくり返して同様に焼く。
- 5を器に盛り、ベビーほうれん草を添える。