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美肌に導くお茶レシピ主菜

鶏とれんこんの団子のとろろ汁

シミ対策
★5個
シワ対策
★5個
たるみ対策
★5個
にきび対策
★4.5個

鶏とれんこんの団子のとろろ汁

【れんこんのビタミンCでシミ予防・改善!】
れんこんにはビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCはシミの予防・改善に効果的なので、美しい肌のためには欠かせない栄養素。すりおろして肉団子に混ぜるとカロリーカットだけでなく、ビタミンCも摂れます。

調理時間目安
20分
カロリー
214kcal(1人分)

材料

4人分

豆腐 1/2丁(200g)
れんこん 200g
(うち40gはみじん切り)
鶏ひき肉 200g
片栗粉 大さじ1と1/2
小さじ1/3
緑茶 小さじ2
だし汁 4カップ
にんじん 小1本120g
しめじ 1パック
味噌 大さじ1
長いも 100g
少々
小ねぎ あれば少々

※緑茶:細かくしたもの

作り方

  1. 豆腐はざるにあげて、水切りをしておく。れんこんは160gをすりおろし、ざるにあげて軽く水気を切る。残りはみじん切りにする。これと鶏ひき肉、片栗粉、塩、緑茶(ミルミキサーなどで細かくしたもの)をよく混ぜ合わせる。
  2. だし汁に5cm程度の長さのスティック状、または飾り切りしたにんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。これに1を16等分の団子状になるように入れて煮る。しめじも加える。
  3. 団子に火が通ったら味噌を溶き入れて、すりおろした長いもを入れる。塩で味を調える。
  4. 器に盛り、あれば小口切りにした小ねぎを散らす。

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