- ゆうかストアにアクセスして頂きまして、ありがとうございます。
- 旧石鹸の交換返品につきましては、「旧石鹸の交換返品について」を御覧くださいませ。
美肌に導くお茶レシピ主菜
豆腐とひき肉蒸しトマトあんかけ
- シミ対策
- シワ対策
- たるみ対策
- にきび対策
肌にハリをもたらすコラーゲンのもとになるたんぱく質。そのたんぱく質が豊富なひき肉に豆腐を混ぜることによって、柔らかく口当たりも良くなり食欲がない時も食べやすくなります。ビタミンCが豊富なトマトのあんをかけると、シミ対策だけでなくシワにも効果的になります。
- 調理時間目安
- 20分
- カロリー
- 283kcal(1人分)
材料
2人分
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
絹豆腐 | 150g |
白ネギ | 1/2本 |
トマト | 1個(150g程度) |
青しそ | 4枚 |
酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
緑茶※ | 小さじ2 |
水(a) | 50cc |
水(b) | 大さじ1 |
しょう油小麦 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
塩(a) | 小さじ1/4 |
塩(b) | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
※緑茶:細かくしたもの
アレルギー表示:卵乳小麦そばえびかに落花生
作り方
- 絹豆腐はざるに入れて水切りをしておく。白ネギはみじん切りにする。白ネギと豚ひき肉、塩(a)、酒、片栗粉を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。これに絹豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。緑茶(ミルミキサーなどで細かくしたもの)を加えてさっくりと混ぜる。
- 1を厚みがある平たい耐熱皿に広げて、蒸し器で5~6分、もしくはふんわりとラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。
- トマトはざく切りにする。小鍋にトマトと水(a)、しょう油、みりんを入れてひと煮立ちさせる。ごま油と塩(b)で味を調える。水(b)と片栗粉を混ぜ、とろみをつける。
- 2に3をかけて、ちぎった青しそをのせる。