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美肌に導くお茶レシピ主菜

豆腐とひき肉蒸しトマトあんかけ

シミ対策
★5個
シワ対策
★5個
たるみ対策
★5個
にきび対策
★5個

豆腐とひき肉蒸しトマトあんかけ

肌にハリをもたらすコラーゲンのもとになるたんぱく質。そのたんぱく質が豊富なひき肉に豆腐を混ぜることによって、柔らかく口当たりも良くなり食欲がない時も食べやすくなります。ビタミンCが豊富なトマトのあんをかけると、シミ対策だけでなくシワにも効果的になります。

調理時間目安
20分
カロリー
283kcal(1人分)

材料

2人分

豚ひき肉 150g
絹豆腐 150g
白ネギ 1/2本
トマト 1個(150g程度)
青しそ 4枚
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
緑茶 小さじ2
水(a) 50cc
水(b) 大さじ1
しょう油小麦 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ごま油 少々
塩(a) 小さじ1/4
塩(b) 少々
片栗粉 大さじ1/2

※緑茶:細かくしたもの

アレルギー表示:小麦そばえびかに落花生

作り方

  1. 絹豆腐はざるに入れて水切りをしておく。白ネギはみじん切りにする。白ネギと豚ひき肉、塩(a)、酒、片栗粉を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。これに絹豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。緑茶(ミルミキサーなどで細かくしたもの)を加えてさっくりと混ぜる。
  2. 1を厚みがある平たい耐熱皿に広げて、蒸し器で5~6分、もしくはふんわりとラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。
  3. トマトはざく切りにする。小鍋にトマトと水(a)、しょう油、みりんを入れてひと煮立ちさせる。ごま油と塩(b)で味を調える。水(b)と片栗粉を混ぜ、とろみをつける。
  4. 23をかけて、ちぎった青しそをのせる。

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