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美肌に導くお茶レシピ副菜
信太(しのだ)巻き煮
- シミ対策
- シワ対策
- たるみ対策
- にきび対策
- 調理時間目安
- 30分
- カロリー
- 276kcal(1人分)
材料
4人分
玉ねぎ | 100g |
---|---|
人参 | 50g |
豚ひき肉 | 200g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩(a) | 小さじ1/3 |
油揚げ | 大2枚 |
緑茶※ | 小さじ1 |
水煮たけのこ | 100g |
だし汁 | 2カップ |
みりん | 大さじ2 |
醤油小麦 | 大さじ1 |
塩(b) | 小さじ1/3 |
キャベツ | 200g |
さやいんげん | あれば4枚 |
※緑茶:細かくしたもの
アレルギー表示:卵乳小麦そばえびかに落花生
作り方
- 玉ねぎと人参はみじん切りにする。これと豚ひき肉、片栗粉、塩(a)をよく混ぜ合わせる。
- 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをした後、油揚げの3辺を切り、1枚に広げる。
- 2の上に1を広げる。この時、巻き終わりの方の油揚げを1cm残して広げる。緑茶(ミルミキサーなどで細かくしたもの)を全面に散らし、手前からくるくる巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
- 3を鍋に入れて、食べやすい大きさに切ったたけのこを隙間に詰める。 だし汁とみりん、醤油、塩(b)を入れて火にかけ、落し蓋をして15分程煮る。 火を止めてしばらく置いて味を含ませる。頂く前に温めなおしてから取り出し、キャベツを入れてさっと煮る。
- 4を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、さやいんげんなどを飾る。