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美肌に導くお茶レシピ副菜

信太(しのだ)巻き煮

シミ対策
★★★
シワ対策
★★★
たるみ対策
★★★
にきび対策
★★

信太(しのだ)巻き煮

調理時間目安
30分
カロリー
276kcal(1人分)

材料

4人分

玉ねぎ 100g
人参 50g
豚ひき肉 200g
片栗粉 大さじ1
塩(a) 小さじ1/3
油揚げ 大2枚
緑茶 小さじ1
水煮たけのこ 100g
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
醤油小麦 大さじ1
塩(b) 小さじ1/3
キャベツ 200g
さやいんげん あれば4枚

※緑茶:細かくしたもの

アレルギー表示:小麦そばえびかに落花生

作り方

  1. 玉ねぎと人参はみじん切りにする。これと豚ひき肉、片栗粉、塩(a)をよく混ぜ合わせる。
  2. 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをした後、油揚げの3辺を切り、1枚に広げる。
  3. 2の上に1を広げる。この時、巻き終わりの方の油揚げを1cm残して広げる。緑茶(ミルミキサーなどで細かくしたもの)を全面に散らし、手前からくるくる巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
  4. 3を鍋に入れて、食べやすい大きさに切ったたけのこを隙間に詰める。 だし汁とみりん、醤油、塩(b)を入れて火にかけ、落し蓋をして15分程煮る。 火を止めてしばらく置いて味を含ませる。頂く前に温めなおしてから取り出し、キャベツを入れてさっと煮る。
  5. 4を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、さやいんげんなどを飾る。

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