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美肌に導くお茶レシピ主食
牛肉のにんにく塩麹(しおこうじ)漬け焼きサラダ丼
- シミ対策
- シワ対策
- たるみ対策
- にきび対策
- 調理時間目安
- 15分(漬け込み・炊飯時間は除く)
- カロリー
- 529kcal(1人分)
材料
4人分
牛焼き肉用(厚切り) | 280g |
---|---|
塩麹(a) | 大さじ1と1/2 |
にんにく | 1かけ |
緑茶※ | 小さじ1 |
キャベツ | 150g |
きゅうり | 1本 |
白ネギ | 1/2本 |
塩麹(b) | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 少々 |
ご飯 | 4膳分 |
白煎りゴマ | 少々 |
※緑茶:細かくしたもの
作り方
- 牛肉は塩麹(a)とみじん切りにしたにんにく、緑茶(ミルミキサーなどで細かくしたもの)をよくもみこんで1~2時間以上おく。
- キャベツは5mm幅程度に切って、塩(分量外)が入った熱湯でさっと茹で、ざるにあげ粗熱が取れたら水気を絞る。これにきゅうり(縦半分に切って斜め薄切りにしたもの)と同様に切った白ネギ、塩麹(b)を合わせてよく和えておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて1を両面さっと焼く。
- 器にご飯と2、3を盛り、白煎りゴマをふる。