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カツオの漬けのせご飯とアスパラといんげんの塩昆布和え

シミ対策
★5個
シワ対策
★5個
たるみ対策
★5個
にきび対策
★5個

カツオの漬けのせご飯とアスパラといんげんの塩昆布和え

この時季のカツオは初カツオと呼ばれ、秋頃の戻りカツオに比べて、脂分が少なくあっさりした味わいが特徴。高たんぱく質、低脂質なのでカロリーが気になる方におすすめな食材です。カツオに豊富なビタミンB2とビタミンB6は皮膚の健康を維持し、大人ニキビの予防に必要な栄養素です

調理時間目安
20分(漬けダレを冷ます時間・炊飯時間は除く)
カロリー
474kcal(1人分)

材料

4人分

しょう油小麦 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ1
(A)
オリーブ油 大さじ1/2
千切りにした生姜 1かけ分
緑茶 小さじ1
カツオのたたきのさく 400g
(B)
アスパラガス
(かたい部分は切るか皮をむく)
120g
いんげん(すじをとる) 100g
塩昆布小麦 15g
すりゴマ 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(丼用)
ご飯 4膳分
緑茶 小さじ2

※緑茶:細かくしたもの

アレルギー表示:小麦そばえびかに落花生

作り方

  1. しょう油とみりん、酒は小鍋に入れてひと煮立ちさせ冷ましておく。これに(A)を入れて混ぜ合わせ、薄切りにしたカツオのたたきを入れて10分程度漬け込む。
  2. 1を漬け込んでいる間に、(B)の材料で「アスパラといんげんの塩昆布和え」を作る。熱湯に塩少々(分量外)を入れ、アスパラガスといんげんを茹でる。粗熱が取れたら斜め薄切りにする。これを塩昆布とすりゴマで和える。
  3. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらした後、水気を絞っておく。
  4. ご飯と緑茶をさっくりと混ぜて器に盛り、玉ねぎと1をのせる。2も添える。

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