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美肌に導くお茶レシピ主食
大根とツナの炊き込みご飯
- シミ対策
- シワ対策
- たるみ対策
- にきび対策
寒い時季に煮物や汁物に大活躍の大根を使った炊き込みご飯は、大根がご飯のかさましにもなり、お茶碗1杯でも満足感を得ることができます。ツナのコクとわかめの風味をプラスすると、簡単においしく仕上がります。
- 調理時間目安
- 10分程度(米の浸水時間、炊飯時間は除く)
- カロリー
- 208kcal(1膳分)
材料
お茶碗3杯分程度
米 | 1合 |
---|---|
大根 | 100g |
にんじん | 20g |
ツナ缶(ノンオイル) | 1/2缶 |
乾燥わかめ | 2g |
しょう油小麦 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
緑茶※ | 小さじ1 |
※緑茶:細かくしたもの
アレルギー表示:卵乳小麦そばえびかに落花生
作り方
- 米は洗って水気を切り、炊飯釜に入れたら1合の目盛より少なめに水を入れて浸水させておく。
- 大根は3cm程度の長さの細切り、にんじんも細切りにしておく。
- 1にしょう油と酒、ツナ缶(汁ごと)を入れ、目盛より足りない場合は水を加え、軽くかきまぜたら大根とにんじん、乾燥わかめを手で砕きながら入れて炊飯する。
- 炊き上がったら緑茶(ミルミキサーなどで細かくしたもの)を加えてさっくりと混ぜる。