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美肌に導くお茶レシピ主食
トマト肉味噌麺
- シミ対策
- シワ対策
- たるみ対策
- にきび対策
暑い日が続き食欲が落ちる中、のど越しの良い麺料理は選びがちな料理のひとつ。麺料理だけでは栄養バランスが取りにくくなるのですが、肉味噌にトマトを加えると、麺料理で不足しがちなビタミンCも美味しく摂取することができるんです♪
- 調理時間目安
- 20分
- カロリー
- 622kcal(1人分)
材料
2人分
中華麺卵小麦 | 2玉 |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
トマト | 中1個 |
長ネギ | 1/2本 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 少々 |
味噌 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
緑茶※ | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
キュウリ | あれば少々 |
※緑茶:ひたひたになるくらいの水を注いでおく
アレルギー表示:卵乳小麦そばえびかに落花生
作り方
- 長ネギとにんにくはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
- フライパンにごま油を入れて熱し、長ネギとにんにくを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を入れて、ポロポロになるまで炒め合わせる。
- 2に味噌としょう油、砂糖、酒を加えて炒め合わせて、水を入れて、ひと煮立ちさせる。これにざく切りにしたトマトを加えて少々煮込む。
- 3に緑茶を加えて、塩(分量外)で味を調える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- たっぷりの湯で中華麺を茹でて、ざるにあげて流水で洗い、水気を切る。これを器に盛り、4をかけて、あればキュウリを添える。