ようこそ ゲスト

MENU

美肌に導くお茶レシピ主食

チーズだまこトマト鍋

シミ対策
★5個
シワ対策
★5個
たるみ対策
★5個
にきび対策
★5個

チーズだまこトマト鍋

秋田県の郷土料理である「だまこ」とはご飯をつぶして団子状に丸めたもの。チーズを中に入れるとトマト鍋にもぴったり♪具材は鶏肉のほかに、豚肉や鱈なども合います。白菜やカブなど冬野菜をたっぷり入れて、温かい鍋を楽しみましょう。

調理時間目安
25分
カロリー
483kcal(1人分)

材料

2人分

ご飯 1/2合分
白菜 200g
カブ 2個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 200g
ホタテ 小6個
チーズ 20g
オリーブ油 大さじ1/2
にんにく 1かけ
トマト缶 1/2缶
300cc
鶏がらスープのもと小麦 小さじ1
小さじ1/2
乾燥バジル 少々
緑茶 小さじ1/2

※緑茶:細かくしたもの

アレルギー表示:小麦そばえびかに落花生

作り方

  1. ご飯は熱いうちにご飯の粒が少し残るくらいまでつぶす。これに緑茶を加え、6等分にする。角切りにしたチーズを中に入れて丸める。
  2. 鍋にオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたらトマト缶と水、鶏がらスープのもと、塩を入れて煮込む。
  3. 白菜は食べやすい大きさに切る。カブは皮をむき、くし切りにする。じゃがいもは1㎝程度の厚さに切る。玉ねぎは1cm程度の幅に切る。鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 2に鶏肉とカブ、じゃがいも、玉ねぎを加えて鶏肉に火が通るまで煮る。途中で白菜とホタテ、1を加えてひと煮立ちさせ、仕上げに乾燥バジルをふりかける。

新着レシピ

カテゴリから探す